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발효 식초의 효능과 작용

by 스윗티 2022. 3. 22.
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조미료의 역할

신맛이 나는 식초는 전세계에서 소금과 함께 쓰이는 기본 조미료입니다. 옛날에는 살균제로 쓰기도 했습니다. 술과 함께 오랜 역사를 가진 발효 식품 중 하나입니다. 술의 종류만큼 식초도 다양하게 진화해왔습니다.

 

발효식초의 감칠맛

곡물과 과일을 주원료로 하여 발효시킨 발효식초는 감칠맛을 낼 수 있습니다. 감자 식초, 사과 식초, 포도 식초 등이 있습니다. 아미노산과 유기산을 함유하여 건강에도 좋습니다. 빙초산을 희석시켜 만든 식초는 석유 화합물이라 문제점이 있습니다. 초산균이 알코올을 발효시켜 신맛을 만듭니다. 우리 몸에 필요한 무기염류, 아미노산류, 유기산류 등 다양한 성분이 풍부한 향과 맛을 만들어줍니다.

 

건강에 좋은 발효식초

발효식초는 체중 감량에 효과적입니다. 건강한 피부로 개선시키고 현대인의 피로를 해소하는데 도움이 됩니다. 식초가 우리 몸에 흡수될 때 알칼리성으로 변화합니다. 음식에 적당량의 식초를 넣으면 우리 몸에 들어와서는 약알칼리로 건강한 몸을 만들어줍니다. 욕조에 식초를 조금 넣고 목욕을 하면 손톱과 피부가 빛이 납니다. 젖산이 쌓여 몸이 피로해지는 것을 막아주는 식초는 하루에 적당량을 마시면 체내 대사가 원활해집니다.

 

요리할 때 쓰는 식초

차가운 국수에 새콤한 식초를 몇방울 떨어뜨리면 여름날 기운이 납니다. 땀을 많이 흘리는 여름에는 입맛이 없는 사람들이 많아집니다. 식초는 식욕을 풍부하게 하고 음식물의 소화 흡수를 도와줍니다. 여름에는 식중독균의 번식으로 많은 사람들이 장염으로 힘들어합니다. 식중독균은 음식을 썩게 만듭니다. 식초로 주방의 그릇과 도마와 칼을 씻어주면 식중독균의 번식을 막을 수 있습니다. 균과 싸울 수 있는 식초의 효능은 여러 가지로 유용합니다냄새가 많이 나는 고등어나 꽁치를 요리할 때 식초를 한방울 두방울 떨어뜨려 보세요. 냄새가 없어지고 생선이 더 부드러워지며 맛있습니다. 발에 땀이 많은 사람들은 무좀균에 걸립니다. 따뜻한 물에 식초와 소금을 녹여서 발을 씻는 것을 추천합니다.

 

좋은 물질이 풍부한 식초

나트륨이 몸에 많으면 고혈압이 올 수 있어 건강에 위협이 됩니다. 소금에 나트륨이 많기 때문에 소금의 섭취는 줄이고 대신 식초를 좀 더 먹는 것이 좋습니다. 칼슘이 흡수되도록 도와주기 때문에 여성들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 특히 지방의 섭취를 감소시켜 비만을 예방합니다. 위장과 대장속의 좋은 세균이 활성화되어 변비 치료에도 우수합니다.

불면증을 오래 겪는 사람들에게 물 한잔에 식초 한스푼을 넣어 마시면 효과가 있습니다. 깊은 잠에 들 수 있도록 도와줍니다. 알칼리성에 약한 비타민으로 비타민C와 비타민B군이 있습니다. 비타민C와 비타민B군이 들어있는 음식에 식초를 조금 넣어주면 비타민이 파괴되는 것을 막아줍니다. 채소에 식초를 살짝 뿌려주면 채소 안의 비타민C가 보존됩니다.

 

다양한 식초의 인기

식초 속의 유기산과 아미노산은 요리할 때 들어가면 음식의 맛을 풍부하게 해줍니다. 쌀 식초와 사과 식초처럼 발효식초는 초산 성분으로 냄새가 달라집니다. 각각의 식초마다 향기가 다른 것은 초산 성분과 유기산 때문이라고 할 수 있습니다. 다양한 발효 식초로 음식을 더 맛있게 요리할 수 있습니다. 대한민국의 전통 술은 다양한 맛을 보유하고 있습니다. 전통 발효 식초는 종류도 많고 독창적이며 품질이 좋습니다. 건강을 위해 소금을 적게 먹고 식초를 요리할 때 자주 쓰면서 프리미엄 식초도 탄생했습니다. 저렴한 빙초산 식초보다는 발효 식초의 맛과 품질이 뛰어나기 때문에 소비자들은 음료수처럼 타서 마실 수 있는 식초를 많이 찾습니다.

 

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